Что такое ноты?

    16.04.2017 | автор: Сергей Кухта

    В этой статье будет дано понятие о нотах и основах их записи. Если Вы не представляете, что такое ноты, но для общего развития хотели бы знать об этом немного больше, то это статья для Вас. Я хочу максимально просто рассказать о том, что скрывается за этими странными крючками на полосках и как люди умудряются это понимать. Данная статья - это записки простого обывателя без музыкального образования и не изучавшего музыку в школе или по учебнику. Если Вы тоже из таких, то скорее всего Вам не составит труда разобраться.

     

    Часть 1

    От физики к музыке


    3-125-1465476598.png

    Современные ноты


    Итак, ноты несут информацию о том, какие звуки должны быть воспроизведены, чтобы получилась определенная мелодия. Впрочем, это и так очевидно. Но для того, чтобы понять суть сказанного, нам необходимо немного отвлечься. Необходимо сначала разобраться, какие бывают звуки и что это вообще такое.

    Вспоминаем школьную физику

    Из курса школьной физики мы знаем, что звук - это определенные колебания воздуха (и не только), котрые способно воспринимать наше ухо. Подробнее об этом можно узнать в статье про физику звука. Так вот, поскольку звук - это колебания, а колебания, - не что иное, как волна, то звук имеет все свойства, присущие всем волнам. А именно амплитуду, частоту и фазу. Амплитуда отвечает за громкость. Фаза звуковой волны определяет тембр звука. И частота определяет его высоту.

    Диапазон всех звуковых волн достаточно широк, поэтому мы будем разбирать так называемый слышимый диапазон. То есть те звуковые волны, котрые человек может услышать. Строго говоря, он изменяется в зависимости от возраста, натренированности органа слуха, наследственности и всего такого. Тем не менее, есть определенные усредненные значения - от 16 Гц до 20 кГц. Гц - это единица измерения частоты. Количество Герц показывает, сколько раз в секунду произошло измениение системы. Если говорить про частоту звука, то она определяет, сколько волн (или, говоря иначе, - колебаний) происходит за 1 секунду. Например, если частота звука 20 Герц, то за одну секунду данный звук колеблется 20 раз. Такой звук человек услышит. А если звук будет колебаться 10 раз в секунду, то это будет слишком редко и мы не сможем воспринять такой звук. Точно также, если звук будет колебаться очень часто, то есть чаще двадцати тысяч раз в секунду, мы не сможем его услышать. Такой звук называется "ультразвуком".

    Раскроем понятие диапазноа звука при помощи иллюстрации:

    3-127-1465521043.png

    Слева на изображениии находится звук низкой частоты, он колеблется редко. Вправо растет частота звука. Синим цветом обозначена та часть диапазона, которая воспринимается человеческим ухом. Способ разделения звукового диапазона на части - это и есть ноты.

    Ноты - это большая общепризнанная условность

    Почему это крайне важно для понимания нот? Потому что частота определяет высоту звука. Именно высота звука определяет то, какая нота звучит. Чтобы было проще разбираться в нотах, люди поделили диапазон на части, и определенные значения частот из диапазона назвали нотами. Например, если звук будет колебаться 261,63 раз в секунду, то это будет нота 'До'. Более того, это 'До' первой октавы. Звук с частотой 783,99 Гц - это 'Соль' второй октавы.

    И все же, что такое октава? Это определенный отрезок звукового диапазона. Весь звук, который используют в музыке, разделен на 9 участков, то есть на 9 октав. Например, в первую октаве находится звук c частотой в диапазоне от 261,63 Гц до 523,25 Гц. Весь звук с большей частотой относится ко второй и следующим октавам. Есть октавы, содержащие более низкие звуки. Всего в музыке используют 9 октав и именно ту, которая посередине, называют первой. Запомните, октавы - это установленные отрезки звукового диапазона. Так договорились, руководствуясь здравым смыслом.

    Вот какие бывают октавы:

    1. Субконтроктава
    2. Контраоктава
    3. Большая октава
    4. Малая октава
    5. Первая октава
    6. Вторая октава
    7. Третья октава
    8. Четвертая октава
    9. Пятая октава

     

    Почему такое странное название у октавы? Все просто - в октаве семь нот. Нота, как мы уже знаем, - это звук определенной частоты, поэтому если октаву разбить нотами на части, то получится ровно восемь частей. Восемь на древнегреческом будет 'окто', отсюда и название. Посмотрите, как это выглядит на схеме:


    3-126-1465476731.png
    Разделение звукового диапазона на октавы и разделение октав на ноты.

    Почему ноты делятся именно так? Потому что так они звучат складно и упорядоченно. Потому что так договорились, так принято и так, в конце концов, удобно. Есть ещё одна причина, которая связана с техническим аспектом. Это свойство нашего уха воспринимать звук, различающийся частотой ровно в два раза, как одинаковый. То есть 'До' первой октавы имеет частоту 261,63 Гц, а 'До' второй октавы в два раза больше - 523,25 Гц. Эти звуки кажутся одинаковыми. И это касается всех нот. Это свойство как раз и называется октавностью. Вот поэтому общепризнанной считается октавная система разделения звука на ноты.

    Как вы могли заметить, на рисунке между разными нотами изображены промежутки различной длины. Дело в том, что на самом деле, октавы разделены на 12 промежутков, которые называются полутонами. Это сделано для удобства, чтобы не нарушалась четкая последовательность нот в октаве. Тон - это два полутона, поэтому в октаве 6 тонов и 12 полутонов. Таким образом, между нотами может быть от половины до одного тона. Например, между 'До' и 'Ре' - тон, между 'Фа' и 'Соль' - тон. А между 'Ми' и 'Фа' - всего лишь половина тона, то есть полутон.

    Чтобы запомнить количество полутонов между нотами, выучите простую считалку:

    тон, тон, полутон, три тона, полутон

    Все дело в том, что звук, находящийся ровно посередине между, например, 'До' и 'Ре' - это тоже нота. Это, как бы, 'До с половиной'. Или 'без половины Ре'. Между 'Фа' и 'Соль' есть еще 'Фа с половиной'. А вот 'Ми с половиной' не бывает. Смиритесь. Также как не бывает и 'Си с половиной'. После 'Ми' сразу же идет 'Фа'. Посмотрите, какие ноты бывают в октаве:

     

    октава
    тон тон тон тон тон тон
    До До# Ре Ре# Ми Фа Фа# Соль Соль# Ля Ля# Си

    При записи нот, для обозначения 'ноты с половиной' используют специальный знак - диез (#). А 'нота без половины' обозначается знаком бемоль (♭). При этом диез ставится после названия ноты, а бемоль перед названием.

     

    До# Фа# ♭Си ♭Ля

     

    Однако читаются такие записи всегда с названия ноты. Выше написаны ноты: до-диез, фа-диез, си-бемоль, ля-бемоль. Интересно, что одна и та же нота может записываться по-разному. Например, 'До#' (до-диез) и '♭Ре' (ре-бемоль) - это одна и таже нота.

    Итак, мы разобрали, по каким признакам звук делится на ноты. Точнее, сначала на октавы, потом на ноты и полутона. Кстати, так звук можно делить до бесконечности, на четверть-тоны и так далее. Дело в том, что большинство людей не услышит разницу между До с четвертью и До с половиной. Обычное человеческое ухо слышит разницу только между полутонами, хотя все во многом зависит от натренерованности и наследственности.

    Для того, чтобы записать мелодию, нужно показать, какую ноту нужно воспроизвести и насколько долго. И их сочетания. Напрмер, нужно сказать:

    'Играйте До 2 секунды, потом Фа полсекунды. Завершите одновременным звучанием Си и Ми в течение полутора секунд. И все это в первой октаве'

    Нотами это предложение можно записать вот так:

    3-128-1465533164.pngНамного лаконичнее, не так ли? Во второй части статьи приступим к разбору способов записи нот, и вы сможете понимать, что это все означает. Это весьма интересно...

     

     


The Android robot is reproduced or modified from work created and shared by Google and used according to terms described in the Creative Commons 3.0 Attribution License.
Android is a trademark of Google Inc.